서울 ‘병물 아리수’ 지원 40만병으로 늘려

평균 27.9년… 부처별 최대 13년 11개월차 행복도시건설청 17년 4개월로 가장 빨라 세종시 평균 17.6년… 전남은 28.3년 걸려

중랑구, ‘민생회복 소비쿠폰’ 지원체계 마련

공사 관계자들 “한밤 파쇄석 500t 운반” 스카이칠십이 “금시초문, 말도 안 된다” 인천공항공사 “사실 확인 땐 법적 조치”

살던 곳에서 안전하고 건강하게…‘금천형 통합돌봄’

통계청 발표 ‘2020 고령자 통계’ 분석

서울 강서구, ‘AI 행정 서비스 제안 공모전’

통계청 발표 ‘2020 고령자 통계’ 분석

국산 가공용 쌀 경쟁력 확보, 수입 의존도 낮춘다!

기사 읽어주기
다시듣기
폰트 확대 폰트 축소 프린트하기

- '새고아미', '새미면' 등 국산 가공용 품종, 가공업체와 활용 방안 협의


- 국립식량과학원 정병우 부장, "현장 맞춤형 품종 제때 보급, 가공용 쌀 산업 지속가능성 높일 것"


밥쌀용 품종 위주로 벼를 재배하고 있는 우리나라는 가공용 쌀의 외국산 의존도가 높은 편이다. 이에 농촌진흥청은 국산 가공용 쌀 산업화 기반 조성을 위해 현장 맞춤형 품종 개발을 지속해서 추진하는 한편, 민관 협력 체계를 강화하고 있다.


국립식량과학원은 단백질(아밀로스) 함량과 점도*, 호화특성** 등 가공 적합성을 갖춘 가공용 쌀 '새고아미'와 '새미면' 등을 활용해 수요를 뒷받침하고 있다. 


* 점도: '중간'과 '높음' 사이 점도가 면발의 탄력과 형태 유지에 유리.


** 호화특성: 중간 호화온도(70~75°C 전후)가 이상적, 조리 시 적당한 점성과 탄력 유지


이와 관련해 국립식량과학원 밭작물개발부 정병우 부장은 7월 15일 경상남도 고성에 있는 거류영농조합법인을 방문해 가공용 쌀 재배 현장과 가공·판매 시설을 점검했다. 


이어 농가 및 산업체 관계자들과 만나 고아밀로스 초다수성 신품종 '새로미' 시험 재배와 가공 적합성 평가 계획을 논의하며 품종 상용화에 필요한 개선 사항 등을 들었다. 


거류영농조합법인은 국산 가공용 쌀 재배부터 수매, 건조, 저장, 가공까지 전 과정을 일괄적으로 수행하는 국내 유일의 조직이다. 자체적으로 재배단지를 조성하고 농가 계약재배로 안정적인 가공용 쌀 공급 체계를 마련해 지역 농가 소득 증대와 지역 경제 활성화에 기여하고 있다. 


현재 국립식량과학원이 개발한 가공용 쌀 '새고아미'와 '새미면'을 활용해 쌀국수와 쌀 파스타를 생산, 소비자에게 공급하고 있다.


정병우 부장은 "국산 가공용 쌀 품종은 품질 경쟁력에서 수입쌀과 충분히 경쟁할 수 있는 수준까지 발전했으나, 가격 부담이 큰 것이 현실이다."라며 "원료곡 단가가 높으면 최종 제품의 가격 경쟁력 악화로 이어져 가공업체에서 국산 쌀을 대량으로 활용하기 어렵다."라고 말했다. 


이어 "국립식량과학원은 품종의 수량성과 재배 안정성을 강화하고, 재배단지 조성, 계약재배 확대, 물류 효율화 등 가공용 쌀의 원가 절감 방안을 다각도에서 모색하고 있다."라며 "현장의 목소리에 귀 기울이며 산업체와 농업 현장이 필요로 하는 맞춤형 품종을 제때 보급해 가공용 쌀 산업의 지속가능성을 높여가겠다."라고 강조했다.


Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
페이스북 트위터 밴드 블로그

자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr

자료 제공 : 정책브리핑 korea.kr